Источниковедение.ру

Страница Научно-педагогической школы источниковедения

Поиск по сайту

Новости | Конференции | Научные семинары | Материалы для обсуждения | Кто есть кто | Вход | Регистрация |

XXIII научная конференция «Историческая география: пространство человека vs человек в пространстве»

27—29 января состоялась очередная, XXIII ежегодная конференция кафедры источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин «Историческая география: пространство человека vs человек в пространстве», посвященная 70-летию со дня рождения профессора кафедры Виктора Александровича Муравьева (1941—2009).

Традиция преподавания исторической географии на кафедре источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин начала складываться еще в конце 1940-х гг. В складывании традиций преподавания исторической географии значительную роль сыграли Виктор Корнельевич Яцунский и Ольга Михайловна Медушевская. В 1980-х гг. усилиями Александра Лазаревича Станиславского преподавание исторической географии было возрождено.

В.А. Муравьев обратился к предметной области исторической географии, руководствуясь интересами и потребностями кафедры в преподавании этой дисциплины, и начал читать курс с 1990 г. К этому времени он был уже признанным специалистом в области истории исторической науки. По-видимому, именно это обстоятельство, а также опора на сложившиеся на кафедре традиции, которые он хорошо знал как профессиональный историограф и трепетно уважал как человек безупречной научной этики, помогли Виктору Александровичу изначально задать высокий уровень осмысления проблематики исторической географии в новой социокультурной и теоретико-познавательной ситуации 1990–2000-х годов. Во многом усилиями В.А. Муравьева в рамках Научно-педагогической школы источниковедения Историко-архивного института, стремившейся и в этой области оставаться на уровне достижений как мировой, так и отечественной науки, происходило переосмысление предмета, метода и — главное — дисциплинарного статуса исторической географии: из традиционной вспомогательной исторической дисциплины, целью которой была локализация исторических событий в географическом пространстве, она трансформировалась в самостоятельное проблемное поле, а также в метод гуманитарного познания. Этапные результаты этой работы были зафиксированы на конференциях, проведенных кафедрой источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин специально по проблемам исторической географии, а также — более широко — по проблематике вспомогательных исторических дисциплин в целом: Вспомогательные исторические дисциплины: высшая школа, исследовательская деятельность, общественные организации (1994); Исторический источник: человек и пространство (1997); Вспомогательные исторические дисциплины: специальные функции и гуманитарные перспективы: В честь Е.И. Каменцевой. (2001).; Вспомогательные исторические дисциплины: классическое наследие и новые направления: Памяти Е.И. Каменцевой (2006); Вспомогательные исторические дисциплины — источниковедение — методология истории в системе гуманитарного знания: Памяти О.М. Медушевской (2008); Вспомогательные исторические дисциплины в пространстве гуманитарного знания (2009); Историография источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин: К 90-летию со дня рождения профессора кафедры Елены Ивановны Каменцевой и 90-летию со дня рождения доцента кафедры Ирины Александровны Мироновой (2010).

Основные цели конференции 2011 г., как из мыслили организаторы, были следующие: (1) зафиксировать современное состояние исторической географии как научной дисциплины, (2) выявить параметры происходящих в исторической географии трансформаций и изменение ее дисциплинарного статуса, (3) очертить контуры предметного поля исторической географии и выявить характер взаимодействий со смежными предметными областями. Очевидно, что цель данной конференции коррелирует с целями прежних конференций кафедры, посвященных проблемному полю исторической географии.

Именно в силу дискуссионности последней проблемы, обусловленной зафиксированными трансформациями предметного поля и дисциплинарного статуса исторической географии, в частности, «культурным поворотом» в историко-географическом и собственно географическом знании, организаторы конференции не стремились отсекать доклады, не совсем, может быть, вписывающиеся в традиционную проблематику исторической географии, и тем самым оставили максимально широкое пространство для дискуссии на эту тему.

Пленарные доклады были посвящены современному состоянию исторической географии, произошедшему в ней «культурному повороту» (И.Г. Коновалова, Р.Б. Казаков, С.И. Маловичко, М.Ф. Румянцева), наиболее существенным проблемам осмысления культурно-исторических пространств (Е.А. Мельникова, Р.А. Симонов, Е.Н. Швейковская), освоению пространства в культурных практиках (Е.В. Пчелов, М.Е. Бычкова, Ю.Э. Шустова, Е.Б. Смилянская).

В ходе конференции работали секции, проблематика которых системно представляет проблемное поле исторической географии:

Представленные на конференции доклады охватывают самый широкий спектр проблем. Участники конференции рассмотрели как традиционные проблемы исторической географии (географическая локализиция исторических событий, проблемы расселения и хозяйственного освоения территорий, история коммуникаций, роль географического фактора в исторических событиях), так и новые темы, постановка которых во многом обусловлена «культурным поворотом»: ряд докладов посвящен виртуальным и символическим пространствам; участники конференции уделили внимание и проблемам восприятия пространства, конструирования пространства в культуре.

Традиционно существенное место заняли доклады по проблемам новой локальной истории – одного из актуальных проблемных полей современного исторического знания, в том числе и по вопросам урбанистики и сельской истории. В тесной связи с этой проблематикой находятся доклады, в которых реализуются микроисторические подходы в историко-географических исследованиях.

Значительное число докладов было посвящено вопросам историографии этой области исторического знания, включая монографические сюжеты по отдельным персоналиям, и источниковедения исторической географии, а также специальному изучению географических карт и процесса картографирования как культурно-исторически обусловленному.

Отдельная проблема, рассмотренная участниками конференции, — междисциплинарные связи исторической географии со вспомогательными науками истории, такими как: палеография, метрология, геральдика, генеалогия, сфрагистика, бонистика. Существенное место отведено и ономастике, и особенно топонимике, как источнику историко-географической информации. В качестве смежной с исторической географией дисциплины, имеющей с ней неразрывные междисциплинарные связи, выступила имагология, проблематика которой также представленная на конференции.

В рамках конференции прошел традиционный «круглый стол», посвященный проблемам преподавания, который имел особое значение. Виктор Александрович Муравьев не оставил большого количества научных публикаций. Будучи убежденным, что целостный лекционный курс — это высшая форма концептуализации знания, он во многом реализовывал не только преподавательский, но и исследовательский талант в своих лекциях. Мы выражаем особую признательность Н.А. Мининкову, профессору Южного федерального университета, который в свое время взял на себя труд полностью прослушать лекционный курс В.А. Муравьева по исторической географии для студентов и магистрантов ЮФУ и осмыслил его в своем докладе, представленном на «круглом столе» конференции. Выступление Н.А. Мининкова удачно дополнило доклад А.М. Пашкова о традициях преподавания исторической географии, сложившихся в отечественном архивном образовании рубежа XIX–XX вв.

Материалы конференции, на наш взгляд, репрезентативно показывают состояние и ведущие направления исследований в области исторической географии. В конференции принимают участие ученые из ведущих научных, в том числе Института всеобщей истории и Института российской истории РАН, и учебных, включая ведущие университеты, центров, а также музеев и библиотек России и соседних стран. География участников: Анапа, Астана (Казахстан), Великий Новгород, Вологда, Воронеж, Гомель и Гродно (Белоруссия), Екатеринбург, Зеленодольск, Ижевск, Иркутск, Казань, Киев (Украина), Красногорск, Красноярск, Магас, Москва, Набережные Челны, Нижневартовск, Нижний Новгород, Новокузнецк, Омск, Переславль-Залесский, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Рязань, Самара, Санкт-Петербург, Рига (Латвия), Саратов, Сочи, Ставрополь, Сыктывкар, Ташкент (Узбекистан), Тверь, Тирасполь (Приднестровье, Молдавия), Тула, Тюмень, Чехов.

Оригинал-макет сборника материалов конференции доступен в соответствующем разделе нашего сайта.

Книжные новинки

Каштанов С.М. Исследования по истории княжеских канцелярий средневековой Руси / С.М. Каштанов. – М. : Наука, 2014. – 674 с.

Майорова А.С. История культуры Саратовского края: культура Саратовского края до начала XX века. Часть 1. Саратов, 2013

Богдашина Е.Н. Позитивизм в исторической науке на Украине (60-е гг. XIX — 20-е гг. XX вв.). Харьков, 2013.

Богдашина Е.Н. Источниковедение истории Украины : вопросы теории, методики, истории : учеб.-метод. пособие. Харьков : Сага, 2012.

Гимон Т.В. Историописание раннесредневековой Англии и Древней Руси : сравнительное исследование. М. : Ун-т Дмитрия Пожарского, 2012.

Швейковская Е.Н. Русский крестьянин в доме и мире : северная деревня конца XVI — начала XVIII века. М., 2012.

Традиционная книга и культура позднего русского средневековья : Труды Всероссийской научной конференции...

Просмотреть все

© 2010–2017, А.А. Бондаренко, Д.А. Добровольский, П.А. Дружинин, Н.Н. Иванова, Р.Б. Казаков, С.И. Маловичко, А.Н. Мешков, Н.В. Некрасова, А.М. Пашков, Е.В. Плавская, М.Ф. Румянцева, О.В. Семерицкая, Л.Б. Сукина, О.И. Хоруженко, Е.Н. Швейковская

Редколлегия:

Д.A. Добровольский,
Р.Б. Казаков,
С.И. Маловичко,
М.Ф. Румянцева,
О.И. Хоруженко

Адрес для переписки: ivid@yandex.ru

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Хостинг: