Источниковедение.ру

Страница Научно-педагогической школы источниковедения

Поиск по сайту

Новости | Конференции | Научные семинары | Материалы для обсуждения | Кто есть кто | Вход | Регистрация |

Главная » 2020 » Январь » 25 » Конференция «Академик А.С. Лаппо-Данилевский в памяти научного сообщества»

20:08
Конференция «Академик А.С. Лаппо-Данилевский в памяти научного сообщества»

3-5 октября 2019 года в Санкт-Петербурге состоялась всероссийская междисциплинарная научная конференция

«Академик А.С. Лаппо-Данилевский в памяти научного сообщества»

С докладами выступили:

Казаков Роман Борисович «Об изданиях “Методологии истории” А.С. Лаппо-Данилевского в XX–XXI вв.»

А.С. Лаппо-Данилевский – крупнейший специалист в области методологии истории, истории науки, источниковедения, археографии, истории общественной мысли читал лекции по методологии истории студентам Санкт-Петербургского университета с 1906 года. Курс лекций «Методология истории» публиковался автором в виде литографированного издания, затем – в виде печатного труда в 1910-1913 гг. Несколько лет до своей смерти в 1919 г. он перерабатывал курс лекций в монографию. Но при жизни А.С. Лаппо-Данилевского монография не была издана. В статье анализируются издания «Методологии истории» на протяжении XX и первых двух десятилетий XXI века. Реконструируются обстоятельства, в которых готовились различные издания «Методологии истории». В статье вводятся в научный оборот и используются подготовительные материалы, черновые записи, листы корректур «Методологии истории», хранящиеся в фонде А.С. Лаппо-Данилевского в Архиве Академии наук. Это позволяет представить процесс создания «Методологии истории», переработки текста, а также целенаправленной переработки текста для издания 1923 года. В статье приводятся высказывания, устные воспоминания преподавателей кафедры вспомогательных исторических дисциплин Историко-архивного института о судьбе ученика А.С. Лаппо-Данилевского профессора А.И. Андреева, а также о восприятии научного наследия А.С. Лаппо-Данилевского в 30-е – начале 50-х годов XX века. Реконструируются обстоятельства изданий «Методологии истории» в конце XX – начале XXI века. Анализируется качество подготовки текста и возможность использования различных изданий «Методологии истории» в научных исследованиях. В статье анализируются научные работы некоторых исследователей – авторов важнейших трудов о А.С. Лаппо-Данилевском, его наследии, в частности – «Методологии истории»: Л.В. Черепнин, С.О. Шмидт, О.М. Медушевская.

Румянцева Марина Федоровна «Теоретическое наследие А.С. Лаппо-Данилевского в Научно-педагогической школе источниковедения: освоение и развитие»

В докладе продолжена тема рецепции и развития эпистемологической концепции А.С. Лаппо-Данилевского Научно-педагогической школой источниковедения, начатая докладом на конференции «Академик А.С. Лаппо-Данилевский в истории науки и культуры, к 150-летию со дня рождения» (СПб. С.-Петерб. гос. ун-т, 4-5 октября 2013 г.). Предлагается и обосновывается исследовательская гипотеза: развитие концепции источниковедения, разработанной А.С. Лаппо-Данилевским в контексте методологии истории, шло по пути конституирования и трансформации дисциплинарного статуса источниковедения (составляющая методологии истории – дисциплина/субдисциплина исторической науки – научное направление – предметное поле исторического знания), что, в свою очередь, обусловило нарастание/усложнение междициплинарных связей источниковедения и его движение от гуманитарных наук к социальным. Раскрывается значение исторического источника как интегрирующего основания гуманитарного и социального знания. В качестве базовых схем интерпретации применены смена типов рациональности/моделей науки и смена словарей исторической науки (по Ф.Р. Анкерсмиту), а в качестве основы изменения дисциплинарного статуса – изменение в понимании объекта источниковедения. Обосновывается принадлежность анализируемой концепции источниковедения неоклассической модели исторической науки, развивавшейся на фоне неклассической и постнеклассической моделей как ответ на их вызовы. Начало расхождения неклассической и неоклассической моделей исторической науки усматривается в оппозиции Баденского неокантианства и его русской версии (А.И. Введенский, А.С. Лаппо-Данилевский) по проблеме объекта исторического познания: отказ баденцев от его анализа и специальное внимание к объекту/историческому источнику у русских неокантианцев. Последнее стало фактором конституирования источниковедения в самостоятельную научную дисциплину, что происходит в 1950-х гг. в связи с разработкой его самостоятельного объекта – системы видов исторических источников. Намечены пути перерастания источниковедения в научное направление и предметное поле исторической науки по мере осмысления системы видов исторических источников как проекции культуры и концептуализации макрообъекта – эмпирической реальности исторического мира (О.М. Медушевская).

Программа конференции

Книжные новинки

Каштанов С.М. Исследования по истории княжеских канцелярий средневековой Руси / С.М. Каштанов. – М. : Наука, 2014. – 674 с.

Майорова А.С. История культуры Саратовского края: культура Саратовского края до начала XX века. Часть 1. Саратов, 2013

Богдашина Е.Н. Позитивизм в исторической науке на Украине (60-е гг. XIX — 20-е гг. XX вв.). Харьков, 2013.

Богдашина Е.Н. Источниковедение истории Украины : вопросы теории, методики, истории : учеб.-метод. пособие. Харьков : Сага, 2012.

Гимон Т.В. Историописание раннесредневековой Англии и Древней Руси : сравнительное исследование. М. : Ун-т Дмитрия Пожарского, 2012.

Швейковская Е.Н. Русский крестьянин в доме и мире : северная деревня конца XVI — начала XVIII века. М., 2012.

Традиционная книга и культура позднего русского средневековья : Труды Всероссийской научной конференции...

Просмотреть все

© 2010–2020, А.А. Бондаренко, Д.А. Добровольский, П.А. Дружинин, Н.Н. Иванова, Р.Б. Казаков, С.И. Маловичко, А.Н. Мешков, Н.В. Некрасова, А.М. Пашков, Е.В. Плавская, М.Ф. Румянцева, О.В. Семерицкая, Л.Б. Сукина, О.И. Хоруженко, Е.Н. Швейковская

Редколлегия:

Д.A. Добровольский,
Р.Б. Казаков,
С.И. Маловичко,
М.Ф. Румянцева,
О.И. Хоруженко

Адрес для переписки: ivid@yandex.ru

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs (Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений) 3.0 Непортированная.

Хостинг: